Acto de entrega

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Garantía de calidad
de Aceite de Oliva
Virgen Extra

Premios VALOVE

Premios a los mejores aceites de oliva virgen extra del valle del Guadalquivir

Desde 2012

Se celebran anualmente desde el año 2012 de forma ininterrumpida

Objetivo

Promover la excelencia de los aceites del Valle del Guadalquivir

«Premiamos el buen hacer y el trabajo de nuestras almazaras»

Modalidades premiadas

Frutados verdes Intensos

Frutados verdes medios

Frutados maduros

Menciones Especiales

Procedimiento

• Sólo se admiten los Aceites de Oliva Virgen Extra de la campaña inmediatamente anterior. Para ello, cada participante puede presentar un máximo de dos AOVEs.

• Se recogerán muestras de litro y medio de cada AOVE presentado, que procederán de un lote homogéneo superior a 3.000 Kg, almacenado en un mismo depósito de aceite.

• Cada una de las muestras recogidas se divide en tres partes iguales en frascos precintados e identificados con un código alfanumérico.

• De estos tres frascos, dos serán destinados a la valoración sensorial y el análisis físico-químico y uno quedará custodiado por el Comité Organizador de los Premios.

A la retirada de las muestras será levantado un Acta que recogerá los siguientes conceptos:

  • • Nombre, dirección y número de registro de la entidad participante
  • • Peso o volumen del lote de AOVE presentado.
  • • Procedimiento de recogida, cierre e identificación de las muestras.
  • • Precinto del depósito del lote del AOVE presentado.

Las muestras son enviadas al Laboratorio Agroalimentario de Granada de la Junta de Andalucía, acreditado ENAC y reconocido por el Consejo Oleícola Internacional.

muestras
Frascos de muestras
precinto
Depósito precintado

Proceso de cata

Informe del Panel de Cata

Para la cata de los AOVEs presentados, el acto tendrá lugar en dos fases:

En esta fase los aceites sonclasificados en las distintas categorías establecidas.

Los tres AOVEs con mayor puntuación en cada una de las categorías, obtendrán la consideración de finalistas.

El Jefe Panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario de Granada, emitirá un informe en el que figuran ordenadas las muestras que han obtenido las tres mejores puntuaciones en cada grupo de los aceites finalistas.

Valoración final

Con la evaluación definitiva e inapelable del Panel de Cata, el Comité Organizador del Concurso, procederá a identificar los aceites finalistas, tomando nota de los galardonados en cada categoría y levantando el acta correspondiente.

«Con estos premios se reconoce a los Aceites de Oliva Virgen Extra de más absoluta calidad»

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