Premios VALOVE
Premios a los mejores aceites de oliva virgen extra del valle del Guadalquivir
Desde 2012
Se celebran anualmente desde el año 2012 de forma ininterrumpida
Objetivo
Promover la excelencia de los aceites del Valle del Guadalquivir
«Premiamos el buen hacer y el trabajo de nuestras almazaras»
Modalidades premiadas
Frutados verdes Intensos
Frutados verdes medios
Frutados maduros
Menciones Especiales
- Premio Honorífico al Maestro Molino
- Distinción especial al mejor envase
Procedimiento
• Sólo se admiten los Aceites de Oliva Virgen Extra de la campaña inmediatamente anterior. Para ello, cada participante puede presentar un máximo de dos AOVEs.
• Se recogerán muestras de litro y medio de cada AOVE presentado, que procederán de un lote homogéneo superior a 3.000 Kg, almacenado en un mismo depósito de aceite.
• Cada una de las muestras recogidas se divide en tres partes iguales en frascos precintados e identificados con un código alfanumérico.
• De estos tres frascos, dos serán destinados a la valoración sensorial y el análisis físico-químico y uno quedará custodiado por el Comité Organizador de los Premios.
A la retirada de las muestras será levantado un Acta que recogerá los siguientes conceptos:
- • Nombre, dirección y número de registro de la entidad participante
- • Peso o volumen del lote de AOVE presentado.
- • Procedimiento de recogida, cierre e identificación de las muestras.
- • Precinto del depósito del lote del AOVE presentado.
Las muestras son enviadas al Laboratorio Agroalimentario de Granada de la Junta de Andalucía, acreditado ENAC y reconocido por el Consejo Oleícola Internacional.
Proceso de cata
Para la cata de los AOVEs presentados, el acto tendrá lugar en dos fases:
En esta fase los aceites sonclasificados en las distintas categorías establecidas.
Los tres AOVEs con mayor puntuación en cada una de las categorías, obtendrán la consideración de finalistas.
El Jefe Panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario de Granada, emitirá un informe en el que figuran ordenadas las muestras que han obtenido las tres mejores puntuaciones en cada grupo de los aceites finalistas.
Valoración final
Con la evaluación definitiva e inapelable del Panel de Cata, el Comité Organizador del Concurso, procederá a identificar los aceites finalistas, tomando nota de los galardonados en cada categoría y levantando el acta correspondiente.