EL ÚNDECIMO CONCURSO DE LOS MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DEL VALLE DEL GUADALQUIVIR SE CELEBRÓ EN EL MERCADO VICTORIA DE CÓRDOBA
Aceites de Bujalance, Cañete de las Torres y La Carlota, se han alzado con los primeros premios Valóve.
El ayer miércoles día 17 de mayo tuvo lugar en el Invernadero de Mercado Victoria de Córdoba el acto de entrega de premios a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en el Valle del Guadalquivir en la campaña 2022/2023.
Los premios, ya en su décimo primera edición, están organizados por el Grupo de Desarrollo Rural del Medio Guadalquivir y la Asociación para la promoción y articulación del sector del aceite de oliva del Valle del Guadalquivir. Se otorgan bajo la denominación “Premios Valóve”, el distintivo de calidad de la asociación y que aglutina a dieciséis almazaras del Valle del Guadalquivir.
Primeros premios
Los aceites ganadores han sido los siguientes:

- Frutado verde intenso: Aceites Virgen del Voto, S.L. de Bujalance.
- Frutado verde medio: Molino las Tinajas, S.L. de Cañete de las Torres.
- Frutado maduro: Almazara 1945 de La Carlota.
Como cada año, se han reconocido los méritos de un maestro de molino. En esta ocasión, el reconocimiento se ha hecho a Nicolás Nieto González, de Cañete de las Torres. Y el premio al mejor envase ha sido para el presentado por Agraria Roviper, S.L. de Cañada de Rabadán.
Esta nueva edición ha tenido como novedad el reconocimiento que pone en valor la trayectoria y la contribución, de entidad o persona, al sector del aceite de oliva del Valle del Guadalquivir. Este primer galardón ha sido otorgado a Gregorio Jiménez Muro, fundador de Fuenteoliva, S.L. en la Ventilla.
Cata dirigida y maridaje
La entrega de premios estuvo precedida por una cata dirigida de los tres aceites ganadores. Estuvo a cargo de Juan Lara Moreno, experto catador y gerente de Aceites de Oliva del Sur, de Bujalance.
A cada aceite catado le seguía la degustación de una elaboración culinaria realizada con el mismo aceite por el chef Matías Vega de la Alcazaba de las Torres (Cañete de las Torres).

El resto de aceites premiados en este concurso han sido los siguientes:
- Frutado verde intenso: segundo premio para Almazara Pago las Monjas de Montoro y accésit para Agraria Roviper de Cañada de Rabadán.
- Frutado verde medio: segundo premio para Aceites Estrella del Guadalquivir de Villa del Río y accésit para Oleopalma de Palma del Río.
- Frutado maduro: segundo premio para Oleopalma de Palma del Río y accésit para la Unión de Bujalance.
Los premios Valóve 2023 fueron entregados por el alcalde de Villa del Río, Emilio Monterroso, el presidente del GDR Medio Guadalquivir, Emilio Martínez Pedrera, y por la vicepresidente 1ª de la Diputación de Córdoba, Mª Dolores Amo Camino. Estos dos últimos también intervinieron en la clausura del acto, junto con Juan Ignacio Madueño, presidente de la Asociación para la promoción y articulación del sector del aceite de oliva del Valle del Guadalquivir.
Todos coincidieron en destacar la importancia de este concurso para la puesta en valor de los aceite de oliva de esta zona de la provincia de Córdoba. Y en felicitar a la Asociación de Almazaras y al GDR por su trabajo para organizar y concentrar un sector tan importante para la economía como es el del aceite de oliva.